Агрессия и психосоматика

Quo usque tandem abutere patientia nostra?
Мы живем в пассивно-агрессивной среде, где действуют гласные и негласные табу на здоровую агрессию. Мы окружены моралистами, пацифистами, адептами культа равенства. Невозможность высказать или как-то иначе заземлить агрессию приводит к психическим проблемам. Психоанализ позволяет осознать и проработать очаги агрессивности. Психоанализ учит не подавлять агрессию, но использовать ее в интересах клиента.

Социофобия, панические атаки, алекситимия и тревожность - типичные последствия подавленной агрессии. Подавление агрессивных импульсов стало патогенной привычкой современного человека. Если вы стример, лидер мнений или просто делаете контент, то вам приходится самоцензурироваться, дабы не разгневать модераторов или слишком ранимую аудиторию. Если вы работаете в круной компании, то вынуждены подстраиваться под корпоративную этику, которая порой носит откровенно сектанский характер. Если ваш партнер или родственник практикует пассивную агрессию, то на проявление эмоций в принципе накладывается табу. А в случае, если агрессивный импульс всё же вырвался на волю, вас еще долго мучает чувство вины.

Даже ценный объект, требующий заботы, может стать пассивным агрессором. В этом случае необходимо выяснить, что является источником проблемы: поведение опекаемого объекта, вмешательство третьих сил или же некие процессы в психике клиента.

Дополняя свободную речь таргетированными вопросами и диаграммированием, можно достаточно быстро определить уровень подавленной агрессии, а также выявить причины ее подавления. В ряде случаев для оценки агрессивности используется метроном.