Путеводитель по психопатам


Вы строите карьеру, занимаетесь саморазвитием, заводите семью, сажаете деревья. И вдруг в вашу жизнь вихрем врывается неадекватный человек и начинает РАЗРУШАТЬ. Он придирается к мелочам, дает дурацкие советы, обманывает, скандалит. Скорее всего, вы столкнулись с психопатом.

Книга имеет сугубо прикладную направленность. Читателю предлагается использовать результаты многолетних наблюдений автора (а также его коллег и читателей) за психопатами. В книге содержится минимальные сведения из психоаналитической теории, включая авторское понимание второй топики (Оно, Я, Сверх-Я), основанное на синтезе подходов Фройда, Ференци и Балинта.

Основное открытие автора, описанное в книге: взаимодействие между психопатами с хорошей точностью детерминировано. Один психопат реагирует на сам факт присутствия другого психопата по заранее известной схеме. Более того, читатель может добиться от психопата требуемой реакции, симулируя психопатическое поведение.

Взаимодействие двух разных психопатов удалось разбить на четыре сценария:

  1. Совместимость — психопаты спокойно сосуществуют, не замечая особенностей друг друга.
  2. Конкуренция, или усиление — у психопатов обостряются их патологические черты характера, общая активность повышается, также наблюдается постоянная «коммуникативная дуэль» за право навязать свои правила коммуникации.
  3. Подавление — общая активность и эмоциональный фон каждого психопата значительно понижается, вплоть до депрессивной симптоматики. Крайне полезное взаимодействие, если нужно «приглушить» слишком активного психопата.
  4. Агрессия, или раздражение — психопаты реагируют друг на друга крайне остро, открыто проявляют враждебность вплоть до физического насилия.

​Тип взаимодействия зависит только от психопатического спектра взаимодействующих субъектов. Таким образом, если вам известно, что (например) субъект А является параноидом, а субъект Б — эпилептоидом, то вы можете быть уверены: с вероятностью 70-80% между ними будут вспыхивать яростные конфликты. Или допустим, что субъект В — гипертим, которого нужно срочно успокоить, чтобы не путался под ногами. Тогда вам достаточно обеспечить общение гипертима с сенситивом или шизоидом.

​Специально для читателей сделаны наглядные цветные схемы-шпаргалки для каждого из 12-ти психопатов. К сожалению, издательство АСТ по ошибке выпустило книгу без цветных иллюстраций, поэтому мы рекомендуем бесплатно скачивать исправленный вариант из группы ВК.

Научную новизну имеет авторская классификация психопатов, основанная на классификации Личко. Так, введены ранее не классифицируемые типы: рефлексоид и виктимоид. Психастеник и астеноневротик объединены в один астеноидный тип. Восстановлен в правах параноид, присутствующий у Ганнушкина, но отсутствующий у Личко. Убран лабильный тип. В книге приведено обоснование (в рамках внутренней логики психоанализа) авторской классификации. Более того, именно такая классификация и расположение психопатов на плоскости позволило получить симметричную рабочую схему взаимодействия психопатов между собой.

Выявляйте и различайте психопатов. В книге приведено подробное описание поведение и мышление каждого из двенадцати психопатических типов. Описанные признаки могут встречаться и у вполне адаптивных людей — в этом случае имеет место не психопати, а акцентауция. На акцентуантов техники управления тоже действуют, но с гораздо меньшей интенсивностью и надежностью.

Защищайтесь. Узнайте о наиболее опасных психопатах — эпилептоиде, шизоиде и виктимоиде. Имеет ли смысл идти на компромиссы или лучше сразу сбежать? Почему рефлексоид — самый безобидный психопат?

Управляйте. Демонстрируя определенное поведение, вы можете вызвать у каждого психопата нужную вам реакцию. Оставайтесь в его слепой зоне, вызывайте агрессию, подавляйте или усиливайте его активность. Сталкивайте психопатов между собой, меняя микросоциальный климат по своему усмотрению.