Либидо с кукушкой


Можно ли подчинить себе время? Как с помощью обычного метронома избавиться от привычки опаздывать и от социофобии? Что общего между творчеством и психозом? Почему мы любим водить хороводы на граблях? Откуда приходят повторяющиеся сны и мысли о бессмертии? Правда ли, что рукописи не горят?

В книге впервые изложены практические и теоретические сведения о комплексе Хроноса. Также существенное развитие получила диаграммная техника и неоклассическая теория психоанализа. Изначально вместо научно-популярной книги планировалось написать и издать серьезную монографию, поэтому большая часть текста будет довольно трудной для широкого круга читателей. Однако первые три главы не содержат теории, поэтому их можно читать без какой-либо предварительной подготовки.

В главах 1-2 приведен разбор двух случаев из психоаналитической практики автора. Случаи примечательны тем, что ключевую роль в их успешном решении сыграл обычный метроном. Автор детально описывает, как с помощью метронома можно существенно повысить эффективность психоанализа при психосоматических расстройствах, панических атаках и вспышках агрессии.

Глава 3 носит сугубо прикладной характер и предлагает читателю ряд простых упражнений для преодоления прокрастинации, хронических опозданий, бессонницы и умственного утомления.

Глава 4 содержит базовые сведения из методологии психоанализа и философии науки. В частности, автор противопоставляет критики Поппера модель Локотоша (Лакатоса). Даны определения категориям представления и либидо, обозначена предметная область психоанализа. Особое внимание уделяется трем «аспектам психологии бессознательного» (топическому, динамическому, энергетическому — впервые аспекты были введены Фройдом в работе «Бессознательное», но не получили дальнейшего теоретического развития в современном психоанализе).

В главе 5 предложена простейшая модель нарушения психической темпоральности на основе классического психоаналитического принципа удовольствия (Lustprinzip) и теории влечений. Введено понятие аффекта и амбивалентности.

Глава 6 полностью посвящена диаграммной модели такого важного психоаналитического процесса, как сублимация. Раскрыто определение Фройда сублимации как влечения, заторможенного относительно цели. Наконец, показано, как вихри либидо проявляются в типичном для комплекса Хроноса желании уничтожить плоды своего творческого труда.

Глава 7 содержит детальное теоретическое обоснование авторской классификации психопатов. В частности, приведены аргументы в пользу динамического противопоставления циклоидной и параноидной психопатий. За исключением теоретических упражнений, данная глава не представляет самостоятельной ценности: все основные прогнозы касательного психопатического регистра, соответствующие прогнозы, практические результаты и их интерпретация изложены в «Путеводителе по психопатам».

Глава 8 является кульминацией всей книге, наиболее трудна для понимания и — с точки зрения автора — всё ещё требует детальной переработки и уточнений. Как бы то ни было, восьмая глава вполне справляется со своей задачей: продемонстрировать потенциал диаграммной техники для моделирования таких сложных процессов, как психотическое повторение, искажение бессознательного соматического образа, взаимодействие Хроноса и Нарцисса.

Глава X приведена в качестве своеобразного бонуса. Здесь автор выходит за пределы психоаналитического дискурса, чтобы посмотреть с точки зрения Хроноса на жизненные дилеммы политиков, философов и ученых.

Также в книге вы найдете несколько антрактов — художественных миниатюр, некоторые из которые содержат зашифрованное описание случаев из психиатрической практики известных врачей.

Справляйтесь с паническими атаками и тревогой. Вам поможет метроном, поставленный в жилом или рабочем пространстве и приглушенный до фонового шума. В моменты тревоги вы меняете ритм метронома. Успокоение приходит либо непосредственно от смены ритма, либо от какой-то конкретной частоты (которую вам предстоит самостоятельно). В случае, если при любой частоте метроном вызывает раздражение, то дело не в тревожности, а в подавленной агрессии. Соответствующие упражнения и случаи из практики описаны в книге.

Преодолейте прокрастинацию и страх чистого листа. Комплекс Хроноса перемалывает творческие начинания, погружая человека в самокопание и бездействие. В книге собраны рекомендации (от простых советов до сложных интеллектуальных практик) по преодолению саморазрушительных поползновений психики.

Сценарий нарушения темпоральной симметрии. Первый график — представление постепенно накапаливает либидо, затем производит резкую (аффектную) разрядку. Второй график — представление одномоментно получает импульс либидо, затем постепенно производит разрядку. В среднем оба представления имеют одинаковую нагрузку, однако время для них течет по-разному.
Сублимация и образование застоя в u-b-u цепочка. Цепочка состоит из чередующихся элементов сознания (b от Bewusstsein) и бессознательного (u от Unbewusstes). Здесь учитывается, что скорость потоков либидо из сознания в бессознательное ниже, чем в обратном направлении. В результате осознанные элементы цепочки вынужденно сбрасывают либидо в случайные соседние представления. Это приводит к обходу ограничений сознания на установление спонтанных связей между представлениями. Образование новых связей означает активный интеллектуальный или творческий синтез.
Достаточно длинная u-b-u цепочка превращается в два вихря. Бессознательные представления соединяются единым потоком либидо. То же происходит с осознанными представлеинями. При замыкании каждой из двух цепочек получается два замкнутых потока (Kreislauf), в которых либидо циркулирует с разной скоростью. Одновременное воздействие двух вихрей на застой (обозначен красным цветом) происходит декомпозиция последнего.