Cogitationis poenam nemo patitur

Иногда счет лучше начинать с нуля.
Блиц — нулевой сеанс. Блиц — разведка боем. Блиц — взмах крыльев бабочки, чреватый психическим штормом.
Колеблетесь? Хотите расставить приоритеты, очертить фронт работ, задать уточняющие вопросы? Не уверены, какую из услуг выбрать? Сама формулировка запроса вызывает трудности? Попробуйте блиц.
Развеять сомнения
Психоанализ отличается от других модальностей психотерапии (КПТ, гештальт и т.д.) специфической атмосферой, аутентичной стилистикой, правилом свободной речи. Не каждый готов сразу нырять в глубины бессознательного — это абсолютно нормально. Блиц гарантирует безопасный пробный заплыв на мелководье. Во время блица специалист разъяснит вам основные принципы работы. И вы сможете тут же рассказать о своей проблеме в режиме свободной речи. Этого достаточно, чтобы почувствовать атмосферу и эффект психоаналитического сеттинга.
Возможно, подобный формат и вызываемое им состояние вам в принципе подходит. В таком случае вы сможете получить рекомендацию по выбору специалистов иной направленности.
Порой источник проблемы может иметь органический (чисто физиологический характер). Тогда специалист обязан рекомендовать вам обратиться к представителям традиционной медицины, чтобы те исключили возможные заболевания. Например, похожее на депрессию состояние может сигнализировать о проблемах с желудком, печенью и желчным пузырем. Психоанализ (как и любая другая психотерапия) идет параллельным курсом с необходимой традиционной заботой о физическом здоровье.
Расставить ориентиры
Допустим, вы планируете посетить фиксированное количество сеансов. За какой срок можно ли получить какой-то результат? В целом, психоанализ — длительный процесс. Но есть ряд задач, которые (при должном подходе) можно решить в за несколько часов работы. Вполне естественно сосредоточиться на них в рамках краткосрочной психоаналитической терапии. Другие проблемы потребуют обстоятельной длительной проработки. Наконец, некоторые задачи допускают самостоятельное решение — специалист предоставит необходимые инструкции или ссылки на источники информации.
Таким образом, в блице клиент получает полную картину: сколько потребуется работы для решения той или иной его проблемы. Формального протокола здесь нет. Один и тот же симптом может скрывать за собой как поверхностные, так и глубинные процессы. Задача специалиста — понять «потенциал» каждой проблемы и сообщить необходимую клиенту. Исходя из интересов и пожеланий клиента составляется общий план на ближайшие сеансы. Возможно, клиент откажется от планирования, доверившись бессознательному, и просто начнет проходить анализ. Но и в этом случае блиц будет полезен, чтобы специалист отслеживал промежуточные результаты, опирался на первичный запрос клиента.
Обозначить фронт
Наличие сразу нескольких проблем может создавать у вас ощущение «запущенности» или безысходности. Стоит ли пытаться? Каких сил потребует рассечение Гордиева узла? В блице клиент получает словесное обозначение для своего запроса.
Пример. «Всё плохо и очень давно, в семье на мне поставили крест» после блица превратилось в «тревожность, усугубляемую присутствием пассивного агрессора». Отсюда — два направления работы: заземление тревоги и защита от патогенной среды. Последняя обретает конкретику: трудно сепарироваться от матери, привычка подавлять агрессию, наличие психопата в семейном кругу. Из всего перечисленного только проблема сепарации потребует длительной проработки без предзаданного маршрута. По тревожности и агрессии первые результаты будут достигнуты сравнительно быстро. Базовые навыки управления психопатами клиент сможет получить самостоятельного, изучив предложенную литературу.
Блиц также поможет выбрать модификацию психоаналитической техники, оптимальную для вашей проблемы.
Пример. Клиент страдал от творческого кризиса, прокрастинации и бессонницы. Он планировал приобрести абонемент. После блица решил попробовать пси-мастерскую и преодолел творческий кризис не за десять, а за два сеанса. Бессонница же оказалась следствием чувства вины за низкую продуктивность и прошла после начала активного творчества. Клиент решил не прорабатывать эту связку (творческий кризис — низкая продуктивность — чувство вины — тревога — бессоница) и не искать глубинных причин прокрастинации. Конечно, это не исключает рецидива, но такова воля клиента: получить психически безопасную среду для творчества и работать, отложив покружение в бессознательное до лучших времён.
3’500 ₽
20 мин.