Эдипов комплекс — совокупность всех амбивалентных отношений с родительскими фигурами (шире — с порождающими объектами). Рассмотрим, как выглядит одиночное амбивалентное отношение. Практика. При диаграммировании клиентов обнаружилось, что имеется корреляция между эдипальной симптоматикой и проявлением на диаграмме следующего узора: амбивалентная петля 1↔2, аффект 1~3, аффект 2~3.
Под эдипальной симптоматикой здесь понимается широкий спектр феноменов: от локального амбивалентного конфликта с конкретной родительской фигурой до истероидных черт и склонности к истерической невротизации. Чем чаще встречается на диаграмме соответствующий узор, тем сильнее симптоматика.

Интерпретация. Нетрудно дать теоретическую интерпретацию полученного результата. Согласно Балинту, Эдипов комплекс является «фигурой трёх», где некто третий выполняет роль посредника в конфликте между двумя. В широком смысле «третий» — не конкретный объект, но языковое поле, понятное обоим участникам отношений.
Часто клиент явно артикулирует подобную структуру конфликта. Он рассказывает о сложных отношениях между 1 и 2, изредка упоминая 3. Притом упоминание 3 сопровождается краткими эмоциональными вспышками. Например, 3-му ставят в вину нежелание или неумение вмешаться в конфликт 1-2. Так мы получаем непосредственное подтверждение, что именно неудовлетворение запроса на медиацию привело к фиксации на эдипальной структуре. Из этого, в частности, следует полезная практическая рекомендация:
Если клиент подробно рассказывает о конфликте между 1 и 2, следует искать третью фигуру, стоящую за нарративом. Учитывайте, что любой из трех объектов может совпадать с самим клиентом (любым его представлении о себе).
Для фиксированного набора из трех представлений можно построить три разные триады. Представление, не принадлежащее амбивалентной петле, назовем вершиной триады. Триады, которые отличаются только структурой (выбором вершины), можно считать образующими базис динамическими состояниями одной и той же эдипальной композиции.

В течение одного нарратива клиент может переключаться между состояниями одной и той же триады.