Психопатия — устойчивая тотальная социальная дезадаптация. То есть психопата невозможно перевоспитать или уговорить действовать по-другому. Психопат не способен к рефлексии, он даже не понимает, что с ним «что-то не так». Психопатия затрагивает все сферы жизни — психопат дезадаптивен во всем. Сама же дезадаптация проявляется в том, что у психопата есть а) набор болевых точек-триггеров, б) набор типичных паттернов поведения, в) жесткая связь между триггерным стимулом и триггерной реакцией.
Психопатов можно классифицировать по их триггерным стимулам и реакциям. Наиболее известной является классификация Личко, однако последний исследовал психопатии и акцентуации подростков. Поэтому, в частности, в его классификации отсутствует параноидная психопатия. Ваш покорный слуга немного подправил классификацию Ганнушкина-Личко, используя интроектную теорию Ференци, сведения из психологии восприятия (характеристики диады образ-процесс), операторное счисления и собственную концепцию комплекса Хроноса. Мой вариант классификации не только учитывает современный социальный контекст (например, введением виктимоидной психопатии мы прямо обязаны феминисткам и протестным активистам), но и обладает внутренней симметрией. Оказалось, что два разных психопата взаимодействуют между собой по одному из четырех сценариев: агрессия, подавление, усиление, нейтральность. Под усилением здесь понимается более яркое проявление психопатических черт.
В этой статье собраны краткие описания всех двенадцати психопатов из моей классификации, а также примеры наиболее интересных взаимодействий. Более подробные сведения читатели могут почерпнуть из моих книг «Путеводитель по психопатам» (АСТ, 2018) и «Психопат или мудак. Как защититься» (Питер, 2018). Электронные версии книг доступны для бесплатного скачивания.
Также я подробно консультирую по вопросам выявления и управления психопатами.
В галерее приведены реакции каждого психопата на носителей остальных типов психопатий. Красный — агрессия, оранжевый — подавление, желтый — усиление, зеленый — нейтральность. Например, на первой схеме рассматривается истероид (выделен черно-белым). С эпилептоидом у истероида будет взаимное раздражение вплоть до агрессии (эпилептоид выделен красным), на конформоида истероид не будет реагировать каким-либо особым образом (зеленый) и т.д.
ИСТЕРОИД
- В любом обществе первым делом добивается внимания к себе. Вторым делом, получив желаемое внимание, обращается в бегство.
- Не может соединить сексуальный интерес и человеческое отношение. Влечение к объекту любви невозможно вплоть до физической неприязни. Также невозможна любовь и даже уважение к тому, кто приносит удовлетворение в сексе.
- Похож на истерического невротика, но есть нюанс. При истерии человек бессознательно ищет отношения, повторяющие или инсценирующие конкретный травматический опыт (или фантазию). Истероид травматического опыта не имеет, никаких фантазий не вытесняет — ему подойдёт любой объект, любая ситуация.
Если совсем в психоанализ уходить, то у истерического невротика есть неразрешенный Эдипов комплекс, созданный когда-то вокруг одного объекта. У истероида по отношению к каждому объекта быстро возникает и тут же рушится (или вытесняется) маленький эдипчик.
АСТЕНОИД
- Слабый, но не ранимый. Болезненный. Активно продуцирует психосоматические симптомы. Леди Винтер: «Сила наша в нашей слабости, а слабость наша безгранична».
- Немногословен, упрям, имеет жесткую систему ценностей, но не спешит её озвучивать. Если вы не нравитесь астеноиду, он вас наказывает абсолютным молчанием. И вы никогда не узнаете, за что конкретно.
- Астеноид нуждается в покровителе, защитнике. Выбрав покровителя, цепляется мертвой хваткой, привязывается до крайности. С полной самоотдачей. И попробуйте не взять. Тут обнаруживается, что астеноид может быть разговорчивым. Очень разговорчивым. Если астеноид хочет вас поощрить, то он рассказывает вам о себе и своих ценностях. По сути для астеноида поделиться сокровенным — это единственный (!) способ выразить человеку свою симпатию. Поэтому если вы отнесетесь к изливаниям астеноида недостаточно трепетно или не дай Бог забудете что-то, то астеноид очень сильно обидится.
- Ненавидит истероидов и виктимоидов. Ради них нарушает обет молчания и высказывается крайне ядовито и агрессивно. Редко критикует в лицо, но обязательно поделится негативными чувствами со своим покровителем.
ЦИКЛОИД
- Колеблется. Своими колебаниями заколебет даже дохлую астеноидную лошадь. Запланированный поход в кино, назначенная встреча, выгодный контракт — всё летит к чертям, если у циклоида сменилось настроение. Настроение у циклоида именно меняетСЯ, то есть меняет само себя по своему внутреннему расписанию, не оглядываясь на внешние обстоятельства.
- Колебательные циклы у разных циклоидов различаются. Главное, что есть некое предопределенное расписание, по которому живет психика. а) разная длительность циклов: от суток до нескольких недель. б) разный размах: либо из крайности в крайность, либо едва заметные колебания в) пределы колебаний: не обязательно от депрессии в манию (это уже клиника). Возможны перепады настроения от нормального до приподнятого, от апатичного до немного повышенного и т.д. г) разная резкость: у одних циклоидов настроение меняется плавно, у других — рывком.
- Всегда помните про клинический предел — если человека натурально колбасит, настроение меняется быстро, часто, из крайности в крайность — здесь наши полномочия всё, зовите врачей.
- Я полагаю, что людей, которые психологически зависят от внешней хронологии (памятные даты, гороскопы, лунные календари), можно считать лайт-версией циклоидов. Но это уже исключительно моя гипотеза, которую можно проверить только косвенными методами. (на момент написания этой заметки гипотеза получила ряд подтверждений, в том числе хорошую теоретическую связь с теорией застоя либидо в рамках диаграмматического формализма).
АДДИКТОИД
На диаграмме обозначен литерой Д, потому что д…
Дамы, это вам надо обязательно знать.
- Человек, похожий на обычного зависимого (‘аддикт’ + ‘ид’). Отличается тем, что ему всё равно от чего зависеть. Закодируете от алкашки, будет играть в танки. Отнимете интернет, будет съедать все запасы сладкого. Главное для аддиктоида — источник быстрого пассивного удовольствия. «Пассивного» значит не требующего усилий для получения, а не то, что вы подумали. Хотя идея страпонить аддиктоида, чтобы отвлечь от зависимости, звучит интересно.
- Не знает меры. Весь запас удовольствия потребляет сразу, даже в ущерб себе и когда уже не лезет. Ему важен сам процесс «поглощения», а не ощущения. Найдите замечательную книжку «Зоки и Бада» и прочитайте, как Зок пытался поселиться в банке из-под меда, предварительно съев содержимое. И как потом примерял всё более вместительные банки.
- Может заниматься полезным делом, только если в «фоновом режиме» удовлетворяет аддикцию. В отсутствии соответствующей стимуляции быстро теряет концентрацию и волю.
- Если у аддиктоида эпилептоидная мать, то это полный швахов. Эпилептоид совместим с аддиктоидом (зеленый цвет на схеме). Поэтому эпилептоид попросту не замечает его аддиктоидных черт. Так что во всех проблемах будет виноват не сыначка алкашная карзиначка, а злая невестка. Особенно если невестка астеноидная — она будет усиливать одновременно и эпилептоидность свекрови, и аддиктоидность мужа (желтый цвет на схеме астеноида).
- Аддиктоидные черты можно глушить. Демонстрируйте (симулируйте) сенситивные или виктимоидные манеры (оранжевый цвет на схеме). И аддиктоиду будет просто не до зависимости. А вот истерить бесполезно. На истероидные стимулы аддиктоид не реагирует. Вообще. (зеленый цвет на схеме).
- Если хотите, чтобы человек побыстрее спился окончательно, то симулируйте конформоидные, рефлексоидные или астеноидные черты (желтый цвет). Это стимулы, которые усиливают аддиктоидность. Кстати, именно поэтому даже у не-психопатов может проявиться склонность к аддикциям, если в семье растет астеноидный вечно больной ребёнок.
ГИПЕРТИМ
Почему сегодня Петя просыпался десять раз? Потому что мальчик Петя — гипертимный психопат.
- Шило во всех местах. И в этом шиле еще несколько шил. Не понимает, как вы живёте без шила и по-братски пытается вам помочь. Присунув запасное шило в вашу психику. То есть гипертим очень активный, разводит бурную деятельность и старается вас в эту деятельность вовлечь.
- Если вокруг нет движухи (или никто не хочет в движуху вовлекаться), гипертим испытывает фрустрацию и начинает демонстрировать некоторые шизоидные и сенситивные черты. Механизм работает в обе стороны. Хотите приглушить гипертима — подкиньте ему в команду сенситива или шизоида (оранжевый цвет на диаграмме).
- Крупные дела до конца не доводит, быстро теряет мотивацию, максимальное удовольствие получает от начальных этапов процесса. Расставлять приоритеты не умеет. В разговоре то же самое: тратататата, перебивает собеседника, скачет с темы на тему (переходы быстрые, дерзкие, как пуля аффектные — в отличие от соскальзывающего шизоида).
Э||Г. Пример взаимодействия.
Гипертимные черты очень легко симулировать. Это полезно при общении с крайне неприятными эпилептоидами. Если ваш босс эпилептоид, то создайте вокруг себя гипертимный хаос.
Парадоксально, но привыкший к порядку эпилептоид не разозлится, а сначала попытается по-отечески помочь. Пожалуйтесь эпилептоиду: будто вы не знаете, с какого дела начать. Эпилептоиды очень любят списки, поэтому шеф с радостью выпишет вам такой список… И забудет про вас! Можете дальше заниматься своими обязанностями (в любом удобном порядке, разумеется). Главное: эпилептоид теперь уверен, что вы встроены в его анальную иерархию, поэтому трогать он вас не будет.
КОНФОРМОИД
- Не имеет стабильной системы ценностей и убеждений. Полностью подстраивается под окружение. Он не притворяется. Ценности и ритуалы окружения впитываются конформоидом, становятся его ценностями. До тех пор, пока конформоид не попадет в другое окружение.
- У Ганнушкина конформоиды назывались констуционально глупыми. Не в смысле «глупые согласно Конституции», а недостаточно развитыми, чтобы иметь свое мнение. Видимо, такая трактовка не прошла проверку на толерантность. Но мы-то помним…
- Не переносит гипертима и параноида — вечных возмутителей спокойствия. Сенситив его раздражает, так как тоже патологически зависит от мнения толпы, только у сенситива толпа внутренняя. Этого перехода от внешних авторитетов к внутренним конформоид осуществить не может, вот и бесится. Сенситив тоже бесится, потому что рад бы превратить своих внутренних критиков во внешних и объяснить, что австрийского художника обидеть может каждый.
ПАРАНОИД
- Убежден, что за ним либо следят, либо начнут следить — и поэтому следит за всеми, действуя на опережение. Обожает собирать компромат. Знает или чувствует болевые точки собеседника, особенно эпилептоидов.
- Обладает сверхценной идеей. Точнее, это идея обладает им. Ей посвящает жизнь и того же ожидает от других. В отличие от настоящего параноика, параноид (то есть «подобный параноику») часто меняет сверхценную идею.
- Противоречиво относится к плодам своих трудов. С одной стороны, хочет оставить след в веках. С другой стороны, порывается проверить тезис «рукописи не горят» на практике.
- Не приемлет расписания в принципе, бунтует против самого «духа времени». В этом он диаметрально противоположен циклоиду.
ЭПИЛЕПТОИД
- Строит вокруг себя идеальную пасеку: красивые ульи, чистота кругом. Только в эпилептоидных ульях живут не пчёлы, а осы. И делают они не мёд, а г…
- Собственно, этим «осиным мёдом» эпилептоид поливает всех, кто ему не нравится и кто стоит по иерархической лестнице ниже. Но не сразу. Сначала эпилептоид вежлив, обходителен, разговаривает приторно-медовым голосом (только потом вы поймете, что в голосе звучал далеко не мед). Эпилептоид копит агрессию, а потом взрывается.
- Взрыв эпилептоида в чистом виде — это страшная агрессия вплоть до физического насилия. Но если эпилептоид чувствует, что вы сильнее или можете дать отпор, то его взрыв дробится на множество микроагрессивных актов — придирок, шпилек, поучений.
- Редкостный ханжа. Читает нотации о морали, осуждает любой разврат и свободомыслие. При это охотно ворует, занимается клеветой, заискивает перед сильными и отыгрывается на слабых.
СЕНСИТИВ
- Признанный гений-прокрастинатор. Притом признанный всеми, кроме себя. Крайне чувствителен к собственным ошибкам. Творческая ранимая личность.
- Боится, что результат его работы будет недостаточно совершенным, поэтому к работе не приступает. Но очень хочет творить. Из-за постоянного внутреннего конфликта находится в крайне нестабильном и тревожном состоянии. Любая попытка оценить его способности может привести к эмоциональному взрыву.
- Замкнут, как и шизоид, однако вместо бесконечного лабиринта выстраивает монолитный (но не структурированный) творческий эквивалент реальности. Вдохновение, пойманный образ, ощущение, предвосхищение творчества вплоть до экзальтации — это его обычное состояние. Любой в сторону конкретного воплощения отдаляет от идеала и сопровождается муками.
- Сенситивы находятся в группе риска по совершению роскомнадзора, поэтому проявляйте бдительность и не усиливайте их сенситивные черты (то есть не используйте в общении с ними циклоидные, виктимоидные, астеноидные или истероидные черты).
РЕФЛЕКСОИД
- Самый безобидный из психопатов. Неконфликтный, задумчивый, погруженный в себя, но всегда готовый рассказать что-нибудь интересное. Идеальный преподаватель философии или истории.
- Соскальзывает, как и шизоид, однако «держит» главную мысль и к ней периодически возвращается. Рассказ рефлексоида — это вечное возвращение, исторические кружева. Две-три фразы по основной теме, затем случай из прошлого или забавный факт биографии какого-то философа, затем возврат к основной теме и снова…
- Коллекционирует истории, в том числе про своих слушателей. Хотите бесплатный пиар в интеллектуальных кругах? Поделитесь с рефлексоидом своими творческими планами или научными идеями. Он обязательно при случае их упомянет со ссылкой на вас.
ШИЗОИД
- Как русалка из мультика. Соскальзывает. С темы на тему, с желания на желание, с мнения на мнение. Не может выделить главную мысль — ни у себя, ни у других.
- С легкостью может связать любые два объекта цепочкой ассоциаций или на прямую, притом по самым поверхностным или абсурдным признакам. Что общего у ежика и молока? Ежик пьет молоко. А вот и нет. И ежик, и молоко сворачиваются.
- Богатый внутренний мир шизоидов — это художественный миф. Да, они коллекционируют идеи и ощущения, чтобы соединить в сомнительную систему. Но эта система подобна большому лабиринту с длинными холодными пустыми коридорами. В лабиринте встречаются «жилые» комнаты, но и они заставлены случайными объектами в случайном порядке. Почему яблоко на одной полке с балетной пачкой? Потому что крутятся. И так далее.
- Шизоиды закрытые и эмоционально холодные. И слава богу. Вы окажетесь в очень большой опасности, если шизоид свяжет ваш образ со своей концепцией о любви. Он не полюбит вас. Он решит, что вас НУЖНО любить. А вам, соответственно, НУЖНО любить шизоида. И вне зависимости от ваших действий шизоид может легко соскользнуть с сюжета о любви на сюжет о насилии. Шизоиды хладнокровны, не боятся наказания, их жестокость не имеет центрального мотива или структуры.
ВИКТИМОИД
Приберег на сладенькое. Точнее, на гаденькое.
- Профессиональные жертвы. Охотятся на охотников. В каждом встречном видят домогателя, угнетателя, манипулятора, абьюзера, нарцисса, эксплуататора. Нужное подчеркнуть.
- Сбиваются в стаи и занимаются групповой травлей «охотников». Охотником могут объявить любого, кто им не нравится (например, допускает «сексистские высказывания» или «поощряет дискриминацию»). Масштаб травли быстро разрастается: от публичного осуждения до нанесения прямого вреда бизнесу. Пьянеют от безнаказанности и осознания собственной праведности.
- Типичная аргументация: «я слабый или неполноценный, поэтому мне все должны, кто не согласен — тот абьюзер, домогатель, расист…». Не терпят критики и сомнений. Усомнился бездоказательным обвинениям в изнасиловании или домогательстве? Обвинят во всех смертных грехах.
- Попытка по-хорошему договориться с виктимоидом заведомо обречена на провал. Однако при столкновении с реальной угрозой насилия виктимоид буквально цепенеет. Поэтому лучший способ притушить его активность — изобразить эпилептоидные или аддиктоидные черты.
Перешлите статью своим знакомым психопатам… Шучу. Они всё равно не поймут. Пользуйтесь в свое удовольствие, пока психическая самооборона у нас не ограничивается законом. Свои истории про психопатов присылайте в личку группу или прямо в комментарии. Будут вопросы и желание психически обезвредить парочку психопатов, которые давно отравляют вам жизнь, — записывайтесь. Наведем порядок в нашем жизненном пространстве.