Отрицание


Если рассматривать отрицание только как соответствующую логическую операцию в ее психическом преломлении, то можно прийти к абсурдным заключениям. Возьмем, к примеру, тезис Фройда о том, что бессознательное игнорирует отрицательный предикат. Человек на вопрос «вас зовут Павел?» отвечает: «Нет, меня зовут не Павел, меня зовут Галина Вячеславовна». Получается, в бессознательном Галина Вячеславовна считает себя Павлом? Или любимый прием всевозможных гуру НЛП – внушить спортсмену перед соревнованием мысль «ты не боишься», чтобы у несчастного в бессознательном пульсировала мысль «я (не) боюсь», то есть «я боюсь».

До подобного абсурда, в котором порой упрекают психоаналитиков, можно довести любое отношение бессознательного к логическим операторам и предикатам, если не определять таковые в психоаналитическом ключе. В частности, игнорирование бессознательным возвратного залога и отсутствия. «Денег нет, но вы держитесь» превращается в «держите деньги». Вам деньги предлагают! Грех жаловаться. И не просто грех, а статья.

Определим отрицание диаграмматически как амбивалентную связь, в которой один из потоков отягощен сопротивлением. Представление, принимающее либидо с сопротивлением, называется отрицаемым. Соответственно, представление отдающее либидо с сопротивлением, называется отрицающим.

Отрицающее (слева) и отрицаемое (справа), связанные асимметричной относительно сопротивления (жирная точка) петлей амбивалентности

Как видите, структура асимметрична для сознания: либидо свободно течет от отрицаемого к отрицающему, в то время как обратный поток отягощен сопротивлением.

Понять структуру отрицания легче на примере проблемы выбора. Пусть человеку необходимо принять некоторое простое бинарное решение, то есть выбрать один из двух вариантов действия. Каждое решение — это представление. Пока выбор не сделан, человек буквально взвешивает варианты — представления связаны амбивалентной петлей. Сознание свободно колеблется между двумя представлениями, и ни один из потоков не отягощен сопротивлением.

После того, как решение принято, необходимо заблокировать пути к отступлению, то есть нарушить симметрию между представлениями. Представление, отражающее выбор, становится отрицающим — психика не позволяет сознанию отвлекаться от сделанного выбора, отягощая исходящий поток сопротивлением. Второе представление становится отрицаемым — теперь прямой переход к нему от отрицающего затруднен. Если же сознание каким-либо образом (например, через другие представления) переключится на отрицаемое, то дальнейший переход к отрицающему (в пользу которого был ранее сделан выбор) не встретит никаких препятствий.

Так как сопротивление влияет не на сам поток, но на перемещающийся по нему фронт сознания, то при нахождении обоих представлений в бессознательном состоянии симметрия восстанавливается. В этом – и только в этом – смысле бессознательное действительно игнорирует операцию отрицания. Однако и здесь нельзя сказать, будто противоположности тождественны для бессознательно. Следует использовать более точную формулировку: «В бессознательном отрицаемое и отрицающее амбивалентны».

Что касается практического приложения, то и в речи клиента логические и иные формы отрицания должны восприниматься аналитиком без поспешных интерпретаций. Говорить об отрицании, имеющем психоаналитическую ценность, можно тогда и только тогда, когда при диаграммировании речи клиента проявляется асимметричная амбивалентность.

Отрицание является одной из трех главных мишеней застоя либидо. Застой либидо в отрицании ведет к повышению уровню тревожности.

Также отрицание в сочетании с проекцией составляет диаграмматическую основу невротической структуры. Однако сочетание отрицания и проекции является необходимым, но недостаточным условием для диагностирования невроза.