Комплекс Хроноса


Комплекс Хроноса — гипотетическая система (взаимосвязанных) психических факторов, определяющих сознательные и бессознательные реакции человека на течение времени и темпоральные стимулы, на отношение со своими потомками, на взаимодействие с результатами своего труда.

Впервые психоаналитическое обоснование (теоретические и экспериментальное) целесообразности комплекса Хроноса дано в книге «Либидо с кукушкой«. Подробное объяснение отдельных вопросов — в работе «Лишняя хроносома«.

Основным экспериментальным доводом в пользу введения специфической (отличной от эдипальной или нарциссической) психической структуры является особая реакция определенной группы субъектов на щелчки метронома. Здесь важно не столько наличие двух типов специфической реакции, сколько их корреляция с рядом распространенных симптомов. Также, с большой вероятностью, возможно объединения всех (или почти всех) хронотических симптомов в одну синдромальную группу.

Чем больше хронотических симптомов обнаружено у клиента, тем выше вероятность присутствия остальных симптомов этой группы (или предрасположенности к ним), тем острее реакция на метроном, тем актуальнее для клиента темпоральные темы (смертность, наследие, желание уничтожить плоды творческого труда, ностальгия).

Например, если клиент жалуется на прокрастинацию и только на неё, то говорить о комплексе Хроноса преждевременно. Если клиент жалуется на прокрастинацию, бессонницу, повторяющиеся сновидения, то почти всегда он продемонстрирует специфическую реакцию на щелчки метронома. Более того — использование метронома способствует преодолению симптомов.

Симптомы, которые мы можем уверенно (с хорошей точностью) отнести к хронотическим:

  1. Приступы ностальгии.
  2. Повторяющиеся сновидения.
  3. Склонность уничтожать результаты своего труда, особенно творческого.
  4. Постоянные опоздания.
  5. Прокрастинация, сопровождающаяся чувством вины или переходящая в самокопание.
  6. Страх чистого листа.
  7. Специфическая реакция на щелчки метронома: а) потребность менять частоту щелчков, б) чувствительность к определенным частотам.
  8. Острое переживание своей смертности, неприятие хода времени как такового.

Симптомы, имеющие частично или возможно хронотическую природу.

  1. Алекситимия.
  2. Панические атаки.
  3. Регулярные перепады настроения.
  4. Проецирование субъектом на окружающих определенного (чаще — настороженного, оценивающего) к нему (субъекту) отношения.
  5. Фатализм, чувство обреченности, беспомощности, предрешенности.
  6. Тревожность.
  7. Парейдолическая готовность, особенно при утомлении. Чувствительность к стимулам класса ФЭГ (феномен электронных голосов).
  8. Склонность выстраивать активность вокруг гороскопов, годовщин и особых дат.