Василий Чиов.

Психоаналитик для избранных


Истероид

Как распознать

  1. В любом обществе первым делом добивается внимания к себе. Вторым делом, получив желаемое внимание, обращается в бегство. Практикует навязчивый флирт.
  2. Не может соединить сексуальный интерес и человеческое отношение. Влечение к объекту любви невозможно вплоть до физической неприязни. Также невозможна любовь и даже уважение к тому, кто приносит удовлетворение в сексе.
  3. Склонен поднимат темы сексуальности и телесности, вне зависимости от того, насколько это уместно. Фантазирует о домогательствах (в редких случаях о насилии) в свой адрес, чтобы привлечь внимание и вызвать сочувствие.
  4. Пытается казаться лучше, чем он есть. Есть не для нас, но для самого себя. Поясним. У истероида есть представление о самом себе и представление о «себе, но лучше». Последнее он и будет активно демонстрировать. Демонстрация никак не связана с реальными качествами истероида.
  5. Если на него не обращать внимания, то закатит истерику. В отличие от истерических невротиков не формирует перенос в ответ на фрустрацию (переносить нечего).

Связь с истерией

Истероид — буквально тот, кто похож на больного истерией. Похож, но не эквивалентен. У истероидного психопата нет истерии.

Истерия (истерический невроз) — последствия неудачного вытеснения компонент Эдипова комплекса в сочетании с конституциональными особенностями. У истериков Эдип слишком сложен. Психоанализ дает истерическому клиенту условия и инструменты для постепенной балансировки и деконструкции комплекса. Также истерия обладает специфическим маркером, проявляющимся при диаграммировании свободной речи и — что считается редкой удачей — схем деятельности клиента.

У психопата нет классического Эдипова комплекса, есть только карикатура на греческого царя. В чем карикатурность? Настоящий царь может быть только один. На карикатурах каждый — и царь, и раб, и червь, и бог.

Истерик хранит в бессознательном портрет идеального, недостижимого, запретного объекта. Объект перегружен либидозной энергией, на нем сфокусировано множество вытесненных влечений. Докопайтесь до объекта — и половина дела сделана.

Истероид ничего в бессознательном не хранит. Любой случайный прохожий является идеальным запретным объектом. Буквально. Никаких “он бессознательно напомнил ей отца”, “он курит такие же сигары”, “у него властный отцовский характер”. Нет-нет. Полутона уместны при истерии. Для истероида: ты отец, он отец, она отец, начальник — отец, подчиненный — отец. Кругом одни отцы. Или сплошной роман Горького “Мать”. Короче, любый объект потенциально обладает ценностью.

И с каждым — с каждым! — объектом истероид взаимодействует по примитивному эдипальному сценарию. С этой точки зрения легко объясняются все основные истероидные черты. Здесь вновь проявляется отличительный признак психопатии — масштабирование стратегий взаимодействия с идеальными объектами на произвольные объекты и сферы деятельности.

Как поладить

Зависит от того, что вам нужно от истероида. Если он интересен только как сексуальный объект, то спрячьте подальше свои личностные качества: не рассказывайте о себе, не пытайтесь заинтересовать, не помогайте. Если хотите душевного отношения к себе, то пресекайте любые половые провокации, не отвечайте на вопросы о сексуальных предпочтениях. Главное запомнить — либо одно, либо другое, никакие комбинации половой и «духовной» сфер с итсероидом невозможны.