Вытеснение


#Вытеснение — краеугольный камень психоанализа.

Определение

Замечание. К сожалению, категория перегружена, в зависимости от контекста ее значения. Поэтому договоримся, что под вытеснением по умолчанию (если не оговорено иное) подразумевается некоторый динамический процесс. Если же в тексте встречается фраза вида «произошло вытеснение», то подразумевается возможный промежуточный, но не окончательный и не обязательно устойчивый результат этого процесса.

Основное определение. Вытеснение — это динамическая характеристика бессознательного представления, заключающаяся в том, что осознание вытесненного представления 1) значительно затруднено относительно не вытесненных бессознательных представлений и 2) приведёт к значительным, объективно наблюдаемым последствиям, не характерным для осознания не вытесненных бессознательных представлений.

Также можно добавить, что вытесненные представления наиболее активно влияют на сознательные процессы, если сравнивать с остальными бессознательными представлениями. Однако этот пункт входит не в определение, но в список экспериментально наблюдаемых свойств вытесненного.

Иногда, в том числе в работах Фройда, под вытеснением подразумевается исключительно та «составляющая» динамического процесса, которая отвечает непосредственно за не допущение представления в сознание. То есть категории вытеснения и психической цензуры используются как синонимы. Однако психическая цензура есть лишь одна из возможных причин-инициаторов вытеснения. Говоря о «причинах вытеснения», мы следуем принципу полидетерминизма и динамическому подходу. То есть помимо статического результата или результирующего феномена (симптома), мы рассматриваем также промежуточный и динамический результат. Иными словами, вытеснение есть процесс, который (инициация которого) можно сам по себе считать полноценным результатом (каких-либо других процессов) вне зависимости от дальнейшего исхода.

Неудачное вытеснение

Лучшая иллюстрация динамического подхода — понятие неудачного вытеснения. Вытесненное представление может по ряду причин вернуться в сознание, но это не повлечет за собой исчезновения «вытесняющих сил». Напротив, тенденции к вытеснению данного представления только усилятся. Сасомо же осознание — пусть и кратковременное — вытесненного будет иметь ряд последствий.

Приведем наиболее типичные последствия, которые также являются критериями неудачного вытеснения. То есть они не наблюдаются в случае осознания представления, которое находилось в бессознательном, но не подвергалось вытеснению.

1. Эгодистонность — вытесненное врывается в сознание вопреки воли. Человек старается «не думать», не представлять то, что было вытеснено. Но безуспешно. Факт осознания субъективно переживается как нежелательный, постыдный, болезненный.

2. Конверсия — осознание вытесненного сопровождается сильными эмоциями вплоть до аффектов. То есть #либидо вытесненного представления конвертируется (заземляется) через соматические реакции.

3. Реакционные образования — если представление удалось снова вытеснить, на его пути возникают дополнительные преграды. Например, вытесняется не только само представление, но и ассоциативно связанные с ним представления. Или вытесненное влечение заменяется на противоположное «по знаку» (вместо агрессии человек теперь заставляет себя испытывать гипертрофированную симпатию к тому, на кого «нельзя» злиться).

4. Невротизация — сочетание и синергия первых трех критериев, кроме того: специфическая симптоматика, изменение структуры личности (в общепсихологическом или патопсихологическом смысле), а также ряд диаграмматических маркеров. Последние позвлояют обнаружить склонность к невротизации до манифестации невроза.

Диаграмматика

Диаграмматический формализм позволяет избежать некоторой путаницы, связанной с поверхностным пониманием динамического подхода. Кроме того, диаграмматический подход учитывает, что последствия от возвращения вытесненного в сознания могут различаться качественно и по интенсивности в зависимости от ряда факторов. Например, в каких условиях, после актуализации каких (других) представлений и на какой промежуток времени произошло осознание вытесненного. Кроме того, наш подход учитывает тот факт, что в потоке свободной речи клиент может упомянуть вытесненное представление, не осознавая этого.

По определению, вытесненное представление — такое, что все (или почти все) входящие в него потоки либидо отягощены сопротивлением, а все (или почти все) исходящие — не отягощены. Притом, что количество входящих потоков почти равно количество исходящих.

Замечание.

Пункт о равенстве входящих и исходящих потоков происходит из того факта, что вытеснению, как правило, подвергается одно из представлений, участвующее в амбивалентном конфликте. Поэтому зачастую на диаграммах в узоре вытеснения угадывается совокупность асимметричных амбивалентных петель (отрицаний).

У эдипальных клиентов фоном вытеснения буквально является эдипальная триада.

Необходимо помнить, что причины вытеснения не сводятся к нарушению амибвалентности или недостаточно проработанному Эдиповому комплексу. Поэтому мы настаиваем на простой диаграмматической трактовке вытеснения как наличие сопротивления на входящих потоков при отсутствии сопротивления на исходящих. Числов входящих и исходящих потоков может незначительно различаться, но всё же должно быть сопоставимо. В противном случае необходимо будет рассматривать представление, главным образом, как узел некоторого влечения. Например, восемь входящих потоков против двух исходящих указывает на то, что представление является узлом агрессивного влечения, притом агрессия подавляется.

На данный момент используется следующая эмпирически полученная «договоренность», чтобы считать представление вытесненным:

  1. Как минимум два входящих потока, отягощенных сопротивлением.
  2. Как минимум один исходящий поток, не отягощенный сопротивлением.
  3. Потоков каждого направления больше трех и сопротивления на всех входящих и только на входящих. Разница в числе входящих и исходящих потоков не должна превышать 20-30% от общего числа потоков.
  4. Потоков каждого направления больше трех, но есть k исходящих потоков с сопротивлением. Если k составляет 40-50% числа исходящих потоков, то узор необходимо рассматривать как индикатор застоя, но не вытеснения. В противном случае из узора одновременно вычитается (убирается) k исходящих потоков с вопротивлением и k входящих потоков с сопротивлением. Оставшийся узор проверяется на соответствие критерию 3. Критерии 1 и 2 для оставшегося узора не применимы.
  5. Потоков каждого направления больше трех, но есть m входящих потоков без сопротивления. Если m составляет 20-30% числа входящих потоков, то представление не считается вытесненным. В противном случае из узора одновременно вычитывается (убирается) m входящих потоков без сопротивления и m исходящих потоков без сопротивления. Оставшийся узор проверяется на соответствие критерию 3. Критерии 1 и 2 для оставшегося узора не применимы.

В последних двух критериях различается допустимое процентное соотношение «неправильных» потоков в зависимости от их направления. Требования для сопротивления на входящих потоков более строгие, потому что именно затрудненный доступ сознания к представлению составляет суть вытеснения.