Влечение


#Влечение — одна из базовых композиций представлений. Влечение — это психическое отражение успешного опыта удовлетворения физиологической потребности или избавления от физиологического же раздражителя.

Узор влечения легко обнаружить на диаграмме. Он состоит из центрального представления (узла), которое обменивается либидо с двумя или более представлениями (периферией). Притом обмен носит односторонний характер. Направление обмена общее для всей периферии. То есть либо узел только получает либидо от каждого элемента периферии, либо узел только отдает либидо всем элементам периферии. В первом случае влечение называется агрессивным, во втором случае — эротивным (эротическим).

Узел агрессивного влечения в контексте произвольной диаграммы. Потоки либидо, входящие в узел, образуют структуру влечения (выделены красным). Взаимодействие элементов периферии (розовые шарики) не учитывается в структуре влечения (тонкие розовые линии).

Элементы периферии могут взаимодействовать между собой произвольным образом, однако их взаимодействие не является определяющей характеристикой влечения. Психоаналитическую ценность представляет, в первую очередь, узел влечения. Именно его содержание подвергается конфронтации вне завимости от кажуйщейся нейтральности. Работа же с периферией необходима, прежде всего, для определения склонности клиента к регрессии и формированию эдипальных триад.

Чем больше периферия влечения, тем выше его интенсивность. Чем больше эротивных влечений на диагремме, тем выше общая эротивность (эротивная готовность) субъекта. Соответственно, тем актуальнее для клиента запрос на реализацию эротивных амбиций (в частности, сексуальности). То же верно для агрессивных влечений.

Практические рекомендации

Всё нижесказанное справедливо и для эротивных влечений.

Обнаружив на диаграмме агрессивное влечение, используйте конфронтацию, то есть удерживайте нарратив (и внимание) клиента на узле влечения. Клиент с высокой вероятностью продемонстрирует раздражение к представленному (узлом) объекту. Эффект наблюдается даже в тех случаях, когда узел представляет отвлеченную тему или нейтральный объект (т.е. нет явных «объективных» причин для агрессии).

Благоприятным прогнозом является аффектная разрядка клиента, демонстрация агрессии по отношению к узлу. Строго говоря, содержание и эмоциональная окраска аффекта не имеет значения. Важен сам факт повышенного эмоционального фона и последующего успокоения (расслабления). Это означает, что в психике не испытывает трудностей в разгрузке узла агрессивного влечения. В противном случае (разрядка отсутствует) есть риск застоя либидо в узле или срабатывания защитных механизмов.

Если разрядки при конфронтации узла не происходит, то необходимо актуализировать композицию вида «узел — элемент периферии». Аффектная разрядка между узлом и элементом периферии указывает на готовность клиента к регрессии, на непереносимость фрустрации. В этом случае можно говорить о незерелой разрядке. В быту незрелая разрядка агрессивного влечения выглядит, как поиск повода (как правило, незначительного) для проявления агрессии к узловому объекту. Чем больше аффектов между узлом и периферией обнаружено, тем выше регрессивная готовность (тем более незрелым является влечение).