Тривиальные психические конфликты можно условно разделить на эдипальные и хронотические. Основой эдипальных конфликтов является амбивалентность двух и более представлений, влечений, установок. Структурной единицей здесь является петля амбивалентности. Узор, приведенный ниже, предельно прост. Два представления соединены встречными потоками либидо.

Подчеркнем, что с точки зрения диаграмматики совершенно неважно, каким образом была получена амбивалентная петля.
- Как суперпозиция обычных независимых переходов 1->2 и 2->1. Возможна достаточна высокая степень обособления переходов.
- Как колебания субъекта между 1 и 2: дилемма, выбор, незавершенная попытка перехода с разворотом перехода вспять.
- Как сосуществование 1 и 2 в нарративе, их регулярная одновременная актуализация. Нередко обе темы являются в равной степени главными и излагаются как бы параллельно друг другу или вовсе попеременно (шахматный нарратив).
- Как композиция 1 и 2, сплетение их в единую тему, единый предмет нарратива. В этом случае можно выделить одну из тем как главную, а другую — как вспомогательную или логически подчиненную. Однако постепенно темы меняются ролями.
Суть диаграмматического подхода состоит в том, что итоговый узор позволяет абстрагироваться от конкретной речевой тактики, приводящей к построению узора. Будь то простая суперпозиция независимых переходов или ситуация выбора, интерпретация узора и дальнейшая проработка не меняются.
Так, один клиент на протяжении нескольких сеансов придерживался строгой последовательности изложения проблемных тем. От семи — к работе, от работы — к хобби, от хобби — к пищевым привычкам и так далее. Каждый сеанс напоминал выпуск новостей, где каждой рубрике было уделено примерно равное время, а смена рубрик осуществялась почти механически. Однако, начиная примерно с седьмого сеанса клиент поменял порядок повествования, и от хобби переходил не к пищевым привычкам, а к работе. Притом этот переход (как и некоторые другие) оказался устойчивым. Полученный узор автоматически заставляет нас искать амбивалентные отношения (в жизни клиента) между указанными темами. С высокой (пусть и не со стопроцентной) вероятностью эта связь проявит себя и позволит нам лучше понять бессознательные мотивы клиента, а клиенту — лучше узнать самого себя. В этом смысле диаграммы экономят время (так, как будто бы клиент на первом же сеансе сообщил, что регулярно сталкивается с дилеммой: тратить ли ему время на любимое хобби или же на готовку).
Обнаруженная амбивалентная петля не только высвечивает скрытые внутренние колебания (ситуацию выбора), но и является хорошим средством для выявления других психических тенденций. Последние проявляются, если аналитик должным образом поддерживает одновременную актуализацию обоих представлений петли. Простейший алгоритм одновременной актуализации: если клиент актуализирует тему 1, то аналитик использует тему 2 как материал для интерпретации и конфронтации.
Одновременная актуализация представлений амбивалентной петли приводит (за конечное время) к одному из следующих результатов:
А. Аффект между представлениями петли. Свидетельствует о склонности к регрессии, неспособности выносить амбивалентные отношения.
Б. В нарративе появляется некое представление 3. Аффект возникает между представлениями 1 и 3, между 2 и 3. Свидетельствует о склонности психики к эдипализации, к образованию эдипальных триад. Стоит обратить особое внимание: не проявляет ли клиент истероидных, астеноидных, эпилептоидных, рефлексоидных или виктимоидных черт. По возможности — проработать соответствующие мотивы и установки.
В. Темы 1 и 2 начинают хаотично сменять друг друга, к нарративу подмешиваются другие темы. Постепенно смена тем превалирует над их содержанием. Попытка удержаться на одной теме вызывает у клиента фрустрацию. Свидетельствует о склонности к хронотизации, то есть к превращению амбивалентностей в вихрь. Проследите, не склонен ли клиент уходить от любой ситуации выбора через стереотипическое обесценивание («забалтывание») вариантов выбора. Предложите клиенту для обсуждения (ассоциирования) типичные темы Хроноса: бессмертие, отношение творца к творчеству, время.
Г. Искусственное торможение одного из переходов, превращение амбивалентности в отрицание. Свидетельствует о склонности выходить из ситуации выбора с помощью наспех принятого решения в пользу одного из вариантов. Уточните детали биографии клиента. Как часто он жалел о сделанном выборе? Или как часто выбор оказывался неудачным, но клиент не испытывал сожелания (запрещал себе испытывать сожаление). Также может косвенно свидетельствовать о склонности к невротизации — см. следующий пункт.
Д. Искусственное торможение одного из переходов с последующей постройкой проективного моста. То есть появляется представление 3 и потоки 1->3->2, в то время как прямой путь 1->2 отягощен сопротивлением. Свидетельствует о склонности к невротизации: вместо того, чтобы прекратить муки выбора с помощью отрицания, психика поддерживает колебания с помощью третьего представления.
Напомним, что фразу «свидетельствует о…» следует всегда предварять уточнением статического характера: «чем чаще повторился указанный сценарий, тем точнее это свидетельствует о…». Делать какие-либо выводы из-за однократной реализации сценария нельзя.